Tinjauan tentang Kemampuan Menulis Surat Edaran pada Siswa Kelas XI SMKN 1 Bandar Lampung - Herlili, Emi (Lembaga Penelitian STKIP PGRI Bandar Lampung, 2017)
Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini yakni tinjauan tentang kemampuan menulis surat edaran yang masih rendah. Hal ini dapat terlihat ketika siswa melakukan kesalahan dalam menulis kop surat/kepala surat, ketidaktepatan siswa dalam penggunaan bahasa surat, dan kurang memahami penggunaan ejaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan kemampuan menulis surat edaran pada siswa kelas XI SMK Negeri 1 Bandar Lampung. Untuk mencapai hal tersebut, penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan kemampuan siswa dalam menulis surat edaran, baik per aspek maupun secara keseluruhan. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa siswa belum dapat dikatakan mampu menulis surat edaran dengan baik dan benar. Hal ini dapat terlihat dari ketepatan siswa dalam menulis surat yang sesuai dengan sistematika penulisan surat edaran, penggunaan bahasa surat, dan penggunaan ejaan.