PENGARUH PENERAPAN MODEL PEBELAJARAN STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING TERHADAP HASIL BELAJAR IPS TERPADU SISWA KELAS VII SEMESTER GANJIL SMPN 1 BANDAR LAMPUNG TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Suryati, Wawat (Lembaga Penelitian STKIP PGRI Bandar Lampung, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang siginifikan model pembelajaran SFE (Student Facilitator and Explaining) Terhadap Hasil belajar IPS Terpadu Siswa Kelas VII SMPN 1 Bandar Lampung. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi eksperiment) dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas VII SMPN 1 Bandar Lampung. Sampel diambil dengan teknik Random Sampling. Data hasil belajar IPS Terpadu dikumpulkan menggunakan tes yaitu tes objektif. Selanjutnya data dianalisis dengan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar antara siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran SFE (Student Facilitator and Explaining) dan siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan pembelajaran konvensional, yang dapat dibuktikan dengan (thitung = 8,044 > ttabel = 2,000) di dapat rata-rata hasil belajar dalam pembelajaran IPS Terpadu kelas VII yang dibelajarkan dan model pembelajaran SFE (Student Facilitator and Explaining) lebih tinggi dari siswa yang dibelajarkan dengan model konvensional ( 82,19>67,2 ). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran SFE (Student Facilitator and Explaining) berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas VII SMPN 1 Bandar Lampung.