SISTEM PEMBELAJARAN BAHASA MELALUI PENDEKATAN KOMPETENSI - Dewi, Ratna Sari (Lembaga Penelitian STKIP PGRI Bandar Lampung, 2013)
Sistem pembelajaran berdasarkan kompetensi, menekankan pembelajaran kecakapan dasar (basic skill, atau life skill), yang secara umum disebut pembelajaran tiga C, yaitu Consience (hati nurani), Compassion (kepedulian sosial), dan Competence (kecakapan). Termasuk ke dalam life skill, yang ditekankan akhir-akhir ini adalah: kecakapan negosiasi, kecakapan mengelola konfliks, dan kecakapan menyantuni pluralisme. Peranan penting guru dalam sistem pendidikan dan pengajaran berbasis kompetensi di sekolah sangatlah jelas. Pentingnya guru dalam sistem pendidikan ditunjukkan oleh peranannya sebagai pihak yang harus mengorganisasi atau mengelolah elemen-elemen lain seperti sistem kurikulum, sistem penyajian bahan pelajaran, sistem administrasi, dan sistem evaluasi. Selain itu, ada beberapa kompetensi kebahasan yang harus dimiliki oleh guru bahasa, yaitu; (1) guru memahami landasan dan wawasan pendidikan artinya guru harus memiliki dan memahami pendekatan sistem dalam pendidikan dengan memahami apa arti landasan pendidikan, filosofis, sosiologis, kultural, psikologis, ilmiah, dan teknologis; (2) guru harus menguasai materi; (3) guru harus menguasai pengelolaan, dan (4) guru harus menguasai evaluasi.