PENGARUH PENERAPAN TEORI PEMBELAJARAN OPERANT CONDITION TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 SIDOMULYO KALIANDA LAMPUNG SELATAN TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Khusniawati, Ika; Hidayat, Nurdin (Lembaga Penelitian STKIP PGRI Bandar Lampung, 2013)
Salah satu permasalahan yang kini masih menghantui pendidikan di Indonesia ialah, masih rendahnya hasil belajar siswa dan penurunan motivasi belajar di sekolah. Hal ini disebabkan banyak faktor diantaranya ialah kemauan dari siswa untuk meningkatkan kemampuan belajarnya, belum terbentuknya kemauan belajar siswa. Tujuan penelitian ini ialah Untuk mengetahui pengaruh penerapan teori pembelajaran Operant Condition terhadap hasil belajar ekonomi siswa.Metode yang gunakan adalah metode eksperimen menggunakan teori pembelajaran Operant Condition. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 164 siswa yang tersebar dalam 4 kelas dengan jumlah sampel adalah kelas X1 dan X3 yang masing-masing berjumlah 40 siswa. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik tes yaitu tes pilihan berganda berjumlah 40 soal dengan alternatif jawaban a, b, c, d, dan e. Analisis data dilakukan dengan menggunakan rumus t-tes.Dari analisis didapat hasil bahwa dengan menggunakan teori pembelajaran Operant Condition dalam pembelajaran dapat memotivasisiswa serta meningkatkan hasil belajarnya terutama hasil belajar ekonomi di SMA Negeri 1 Sidomulyo Kalianda Lampung Selatan tahun pelajaran2012/2013. Hal ini efektif dalam membantu siswa untuk meningkatkan hasil belajarnya