PERBANDINGAN SELF DISCLOSURE MELALUI MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION DENGAN THINK PAIR AND SHARE - Ramlah Ramlah; Muhammmad Yusuf Hidayat (Pendidikan Fisika UIN Alauddin Makassar, 2014)
Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan self disclosure peserta didik yang menggunakan model pembelajaran group investigation dan think pair share pada kelas XI IPA SMA Negeri 1 Mangarabombang.Hasil analisis inferensial yang menggunakan uji t dengan rumus polled varians menunjukkan bahwa nilai t hitung lebih besar daripada nilai t table (2,991˃2,009) sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara self disclosure peserta didik yang menggunakan model pembelajaran think pair share dengan peserta didik yang menggunakan model pembelajaran group investigation di mana model pembelajaran group investigation memiliki dampak yang lebih besar dalam mempengaruhi keadaan self disclosure peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 1 Mangarabombang daripada model pembelajaran think pair share.Hal ini disebabkan oleh latar belakang kultur peserta didik yang erat dengan semangat kegotongroyongan..