IDEOLOGI ORIENTALISME AMERIKA MELALUI MEDIA - Syam, Essy (Universitas Lancang Kuning, 2004)
Analisis ini berhubungan dengan teks-teks media cetak di media Amerika yang disajikan di Riau Pas dari tanggal 16 Desember sampai 23 Desember 2003. Analisis ini mencoba membongkar ideologi apa yang tersembunyi pada teks-teks media cetak itu.Amerika sebagai negara maju sangat memahami kemampuan media yang sangat mengagumkan untuk mengontrol orang dan menciptakan serta mempengaruhi perspektif dan cara berfikir orang melalui media, kebenaran dapat dikonstruksi dan direkonstruksi.Orientalisme adalah sa!ah satu cara yang digunakan Baral (dalam hat ini Amerika) untuk mengontrol dan mendominasi Timur (dalam ha/ ini Timur Tengah) para orientalis percaya bahwa Timur tidak mampu merepresentasikan Timur.Dari 7 teks media cetak yang penulis analisis, penulis menemukan bahwa Amerika mengkonstruksi citra positif dirinya dan disaat yang sama mengkonstruksi citra negatif Timur Tengah, selain itu, teks-teks cetak itu juga menyajikan dominasi Amerika. terhadap Timur Tengah melalui aksi-aksinya sebagai polisi du.nia yang menentukan apa dan siapa yang benar dan salah. Lebih jauh lagi, teks-teks media cetak itu ingin menyajika.n Amer;Jca sehagai penye/amat dunia pahlawan yang menjaga perdamaian dan keselamatan dunia. Dengan demikian diperluka.n pemahaman yang kritis untuk menyikapi teks-teks media itu sehingga kita tidak terjebak mempercayai kebenaran palm yang diciptakan teks-teks itu untuk kepentingan pihak-pihak tertentu.