ANALISIS BAHASA IKLAN PADA MAJALAH KARTINI - Hutahaean, Sorta (Universitas Lancang Kuning, 2004)
Analisis Bahasa Iklan Pada Maja/ah Kartini (Advertisement at Kartini .Magazine). Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskanfungsi bahasa yang digunakan dalam iklan majalah Kartini. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Data diambil dari majalah Kartini Sample diambil secara acak.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variasi bahasa yangdigunakan dalam iklan majalah Kartini tersebut ada/ah bahasa tu/is tidak resmi. Variasi-variasi yang digunakan terlihat pada dialek dansociolek. Fungsi bahasa yang digunakan pada iklan-iklan tersebut adalah informative, ekpressif, direktif, phatik, aesthetic, refensial, kontektual, persuasive, dan argumentative.