HIKAYAT BAYAN BUDIMAN: YANG MELIPUR DAN BERFAEDAH - Zuriati, Zuriati (Universitas Lancang Kuning, 2005)
Hikayat Bayan Budiman merupakan salah satu cerita berbingkai, hasil kesusastraan Melayu Lama. Hikayat ini terdiri atas satu cerita pokok dan tujuh cerita sisipan, yang disusun dan dibentuk oleh satu tema utama, yakni kesetiaan dan pengabdian seorang istri kepada suami. Tema dikembangkan dalam kerangka ajaran Islam, yang disampaikan dengan bahasa yang sangat indah. Sejauh ini, Hikayat Bayan Budiman hanya dilihat sebagai karya yang menonjolkan aspek manfaatnya, seperti yang dikemukakan oleh Braginsky dan Hamid. Akan tetapi, menurut saya, Hikayat Bayan Budiman mempunyai aspek manfaat dan hiburan secara berimbang. Untuk membuktikan hal itulah, pembahasan terhadap hikayat tersebut dilakukan dan dihadirkan dalam tulisan ini.Pembahasan dilakukan dengan berpedoman kepada pendapat Koster, bahwa resepsi atau sikap penerimaan pendengar atau pembaca berkisar antara dua perkara, yakni tun tu tan supaya teks itu berf aedah dan dapat melipur Zara. Hasil pembahasan menunjukkan, bahwa Hikayat Bayan Budiman mengandung dua hal tentang resepsi penerimaan pembaca, yaitu berf aedah dan menghibur. Keduanya dihadirkan dan sampai kepada pembaca dalam komposisi yang seimbang.