KOMUNIKASI DAN BUDAYA: MENUJU MASYARAKAT MULTIKULTURAL - Junaidi, Junaidi (Universitas Lancang Kuning, 2006)
Dalam masyarakat multikultural orang-orang yang memiliki latar belakang berbeda berkomunikasi. Komunikasi bisa gagal bila menimbulkan kesalahpahaman atau konflik. Kesalahpahaman bisa terjadi karena perbedaan budaya yang terdapat dalam masyarakat multikultural. Tulisan ini bertujuan mendeskripsikan hubungan antara komunikasi dan budaya serta menjelaskan penerapan komunikasi antarbudaya dalam masyarakat multikultural. Setelah membahas konsep komunikasi dan budaya, ditemukan bahwa komunikasi dan budaya tidak dapat dipisahkan karena budaya merupakan dasar dari komunikasi. Komunikasi antarbudaya sangat diperlukan dalam interaksi orang-orang yang berada dalam masyarakat multikultural karena komunikasi antarbudaya berlandaskan pengakuan terhadap pluralisme seperti yang terkandung dalam multikulturalisme.