PERGESERAN UPACARA ADAT PERKAWINAN SUKU MELAYU RENGAT - Yusnuardi, Yusnuardi; Zulfa, Zulfa (Universitas Lancang Kuning, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pergeseran adat perkawinan suku Melayu di Rengat. Walaupun lokasi penelitian di Rengat namun penelitian ini tidak akan terlepas dari suku Melayu yang berada dimanapun. Meteode penelitian ini menggunakan metode historis dengan pendekatan kualitatif. Untuk memperoleh data baik dari sumber primer maupun skunder dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menemukan penyebab terjadinya pergeseran upacara adat perkawinan Melayu di Rengat ini adalah: pengaruh modernisasi yang berkembang saat sekarang, terjadinya pergaulan bebas, akibat pengaruh ekonomi, dan budaya gengsi yang tumbuh di dalam masyarakat.