PERAN KOMITE SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU DI TK AISYIYAH II KOTA PEKANBARU - Herlinda, Susi (Universitas Lancang Kuning, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data empiris tentang Peran Komite Sekolah Terhadap Kinerja Guru di TK Aisyiyah II Kota Pekanbaru. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif Dalam penelitian ini, yang menjadi subyek penelitian adalah komite sekolah (pengurus dan anggota), satuan pendidikan (kepala sekolah dan guru). Sedangkan obyek dalam penelitian ini adalah peran komite sekolah TK Aisyiyah II Kota Pekanbaru Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah melalui wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa komite sekolah TK Aisyiah II Kota Pekanbaru dalam melaksanakan perannya sebagai badan pertimbangan adalah peningkatan kesejahteraan guru-guru, mereewood guru yang dianggap berprestasi, pengadaan buku baik bagi anak maupun untuk sekolah ini, serta merekrut guru honorer untuk memperlancar proses belajar mengajar. Sebagai badan pendukung komite berperan melibatkan tokoh masyarakat atau pemerintah apabila menghadapi suatu masalah, memantau kondisi ketenagaan pendidikan di sekolah, ikut menyumbang dalam bentuk tenaga dalam perbaikan sekolah, memantau kondisi sarana dan prasarana yang ada di sekolah, serta mengkoordinasikan dukungan terhadap anggaran pendidikan di sekolah. Sebagai badan pengontrol yaitu komite mengontrol proses perencanaan pendidikan dan pengawasan terhadap kualitas program sekolah, memberikan saran, dan pihak komite berperan menjadi penghubung antara, komite sekolah dengan masyarakat, dengan sekolah dan dengan dewan pendidikan dalam hal perencanaan pendidikan. Komite juga berperan mengidentifikasi aspirasi masyarakat untuk perencanaan pendidikan dan mengkomunikasikan ataupun menyampaikan pengaduan dan keluhan masyarakat terhadap sekolah, serta membuat usulan kebijakan dan program pendidikan kepada sekolah.