PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBICARA ANAK MELALUI MEDIA CERITA BERGAMBAR ANAK KELOMPOK B TK AYU SMART KIDS BATUBELAH - Fitriyani, Nur; Joni, Joni (Universitas Lancang Kuning, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara anak melalui kegiatan cerita bergambar pada anak kelompok B TK Ayu Smart Kids Batubelah. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan secara kolaboratif antara peneliti dengan guru kelas. Penelitian in terdiri dari dua siklus dan setiap siklusnya dilaksanakan dua kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah 15 anak Kelompok B TK Ayu Smart Kids Batubelah yang terdiri dari 7 anak laki-laki dan 8 orang anak perempuan. Objek penelitian adalah kemampuan berbicara anak. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Instrument yang digunakan adalah lembar observasi (chek list) dan wawancara. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan berbicara anak dengan menggunakan media cerita bergambar. Hasil observasi pada Pra Tindakan menunjukkan bahwa anak yang berkriteria berkembang sesuai harapan ada 4 orang atau 30%. Pada Siklus I meningkat menjadi 7 orang atau 46.66% dan pada Siklus II meningkat lagi menjadi 11 orang atau 70%. Langkah-langkah yang ditempu sehingga dapat meningkatkan kemampuan berbicara anak adalah guru mempersiapkan media yang menarik berupa buku cerita bergambar. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa melalui cerita bergambar dapat meningkatkan kemampuan berbicara anak pada kelompok B TK Ayu Smart Kids Batubelah. This research aimed at increasing student speaking ability though Picture Story media at B group of Kindergarten of Ayu Smart Kids Batubelah. This research was a Classroom Action Research conducted collaboratively between the researcher and classroom teacher. This research was conducted for two cycles, and every cycle comprised two meetings. The subjects of this research were 15 students of B group, there were 7 male students and 8 famale students. The project was the student speaking ability. Observation and interview were the techniquens of collecting the data. Observation check list sheet and interview were the instruments used. Descriptive quantitative was the technique of analyzing the data. The research findings showed that there was an increase of student speaking ability through Picture Story media. Observation result of pre-action showed that students that were on developing as expected criteria were 4 studenst or 30%. In the first cycle, it increased to 7 students or 46.66%. In the second cycle, it increased to 11 students or 70%. The step conducted that could increase student speaking ability was preparing an interesting medium such a picture story book. Thus, it could be concluded that student speaking ability could be increased through picture story at B group of Kingdergarten of Ayu Smart Kids Batubelah.