Peningkatan Kemampuan Berbicara melalui Storytelling dengan Media Boneka (Penelitian Tindakan Pada kelompok A Paud SABRINA 2016/2017) - Dinasari. S, Elysa (Universitas Lancang Kuning, 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses pembelajaran dan mengetahui peningkatan kemampuan berbicara melalui bercerita dengan media boneka. Penelitian ini dilakukan pada anak usia 4-5 tahun dengan jumlah enam belas anak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan Kemmis dan Taggart yang dilakukan dalam dua siklus yang terdiri dari 4 tahap yaitu (rencana, tindakan, observasi dan refleksi). Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan kuantitatif dan kualitatif. Analisis data kuantitatif dilakukan dengan deskripsi statistik untuk membandingkan pra siklus sampai siklus II. Tahap-tahap analisis kualitatif adalah reduksi data, display data dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan kemampuan berbicara melalui boneka pada pra siklus 30,046 meningkat menjadi 47,65 pada siklus I, dan mengalami peningkatan sebesar 55,07 pada siklus II. Abstract: The objectives of this research was to describe the prosess learning and to know the improving of speaking ability group A children with storytelling use puppets. The study was conducted on group A (4-5 years old) with sixteen students. Research methods used action research by Kemmis and Taggart conducted in two cycles which consist of (plan, action, observation and reflection). Data collecting techniques used observation, field notes and documentation. Data analysis using quantitative and qualitative data. Quantitative data analysis with descriptive statistics that compare the result obtained from the first cycle and the second cycle. Analysis of qualitative data by analizing data from the observation, fields notes and documentation during the study to the steps of data reduction, data display and data verification. The result of this study showed that there was the improving of speaking ability through storytelling with puppets with score in pre cycle 30,046 had improvement to 47,65 and become 55,07 in cycle II .