Studi Tentang Kemampuan Berbicara Anak Usia 4-5 Tahun di TK Pertiwi Dwp Setda Provinsi Riau - Putri, Azlin Atika (Universitas Lancang Kuning, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kemampuan Berbicara Anak Usia 4-5 Tahun di TK Pertiwi DWP Setda Provinsi Riau. Penelitian ini dilaksanakan di TK Pertiwi DWP Setda Provinsi Riau pada kelompok A (usia 4-5 tahun). Adapun penelitian ini dilakukan selama 3 bulan, dimulai dari bulan februari sampai dengan April 2012. Berdasarkan pembahasan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa Kemampuan Berbicara Anak Usia 4-5 tahun di TK DWP Setda Provinsi Riau yang ditunjukkan dengan indikator dapat mendengarkan, membedakan, dan mengucapkan bunyi, suara tertentu, dapat berkomunikasi/berbicara secara lisan, dapat memperkaya kosakata yang diperlukan untuk berkomunikasi sehari-hari, dapat menceritakan gambar, dapat mengenal hubungan antara bahasa lisan dan tulisan, dan dapat mengenal bentuk-bentuk simbol sederhana adalah secara keseluruhan menunjukkan penilaian yang “baik”. Kemudian jika dilihat perolehan skor kemampuan berbicara anak usia 4-5 tahun di TK DWP Setda Provinsi Riau di atas, maka dapat diketahui bahwa kemampuan berbicara anak yang dominan terdapat pada kategori sedang yaitu sebanyak 21 anak (70%), sedangkan kemampuan berbicara anak pada kategori tinggi sebesar 17% dan rendah sebesar 13%. Abstract The objectives of this research is to the ability to speak 4-5 years old children in TK Pertiwi DWP Setda Riau Province. This research was conducted at TK Pertiwi DWP Setda Riau Province in group A (age 4-5 years). The study was conducted for 3 months, starting from February to April 2012. Based on the discussion of the research results it can be concluded that the ability to Speak Kids 4-5 years in Kindergarten DWP Setda Riau Province indicated by indicators to listen, distinguish and pronounce sounds, sounds, can communicate / speak verbally, can enrich the vocabulary necessary to communicate daily, can tell the picture, can recognize the relationship between spoken and written language, and can know the forms of simple symbols as a whole shows the assessment