Pembentukan Karakter Anak Untuk Peduli Lingkungan Yang Ada Di Sekolah Adiwiyata Mandiri SDN 6 Pekanbaru - Afriyeni, Yeni (Universitas Lancang Kuning, 2018)
Abstrak Sekolah Adi Wiyata merupakan wahana dan sistem yang penting dalam pengembangan karakter peduli lingkungan untuk mencegah kerusakan lingkungan lebih lanjut. Sistem pendidikan dalam sekolah Adi Wiyata membelajarkan siswa secara holistik tentang pengetahuan, keterampilan, dan sikap lingkungan, selain juga menjadi gerakan peduli lingkungan yang melibatkan seluruh stakeholders sekolah: siswa, guru, tenaga administrasi, orang tua, serta masyarakat sekitar. Dengan demikian sekolah dapat menjadi wahana dan sistem yang nyaman dan dinamis bagi siswa untuk megembangankan good knowing, good filling, dan good acting tentang lingkungan hidup. Penelitian yang dilakukan berupa penelitian kualitatif dengan mengamati situasi sosial yang ada di lapangan. Populasi dalam penelitian kualitatif dinamakan “social situation” yang terdiri atas tiga elemen yaitu: tempat (place), pelaku (actors), dan aktivitas (activity) yang berinteraksi secara sinergis. Ketiga elemen tersebut yang dijadikan sebagai objek penelitian untuk mengetahui peristiwa apa yang terjadi di dalamnya untuk mencapai tujuan penelitian. Tujuan penelitian tersebut untuk mengetahui perilaku siswa/i SD Negeri 6 Pekanbaru dalam implementasi Adiwiyata. Teknik pengumpulan data secara partisipatif, wawancara, dan dokumentasi. Adiwiyata Sangat memiliki dampak terhadap SDN 6 Pekanbaru antara lain adalah sekolah dapat lebih berperan aktif dalam menciptakan kawasan yang peduli dengan lingkungan dan dapat menciptakan siswa - siswi yang sadar akan lingkungan. Abstract Nowadays more widespread environmental damage and touching the physical and moral aspects of society. Damage to water, air, land and forests due to human behavior directly or indirectly, has proven to be bad for human life itself. School Adi Wiyata program is a vehicle and systems are important in the development of the character concerned about the environment to prevent further environmental damage. The education system in Adi Wiyata school program students in holistically about the knowledge, skills, and attitudes of the environment, in addition to being the environmental movement that involves all stakeholders of the school: students, teachers, administrators, parents and the surrounding community. Thus the school can be a vehicle and a comfortable and dynamic system for students to develop for good knowing, good filling and good acting on the environment.