Gambaran Pengetahuan Ibu yang Mempunyai Anak Usia 1-3 Tahun tentang Toilet Training di Desa Batu Bersurat Wilayah Kerja Puskesmas XIII Koto Kampar I - Fithriyana, Rinda; Aldopi, Ari (Universitas Lancang Kuning, 2018)
Diperkirakan jumlah balita di Indonesia mencapai 30 % dari 250 juta jiwa penduduk Indonesia, dan menurut Survey Kesehatan Rumah Tangga (SKRT) nasional diperkirakan jumlah balita yang susah mengontrol BAB dan BAK (ngompol) di usia sampai prasekolah mencapai 75 juta anak. Fenomena ini dipicu karna banyak hal, pengetahuan ibu yang kurang tentang cara melatih BAB dan BAK, pemakaian popok sekali pakai, hadirnya saudara baru dan masih banyak lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu yang mempunyai anak usia 1-3 tahun tentang toilet training di Desa Batu Bersurat Wilayah Kerja Puskesmas XIII Koto Kampar 1. Desaian penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif . Sampel dalam penelitian ini yaitu ibu yang mempunyai anak usia 1-3 tahun. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan besar sampel sebanyak 142 orang. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa kuisioner yang terdiri dari 20 pertanyaan. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan ibu tentang toilet training sebagian besar kurang yaitu sebanyak 81 orang (57%). Disarankan kepada petugas kesehatan untuk memberikan penyuluhan atau pendidikan kesehatan tentang toilet training sehingga ibu dapat menerapkan ilmu yang didapat tersebut kepada anaknya. It is estimated that the number of children under five in Indonesia reaches 30% of Indonesia's 250 million people, and according to the National Household Health Survey (SKRT), it is estimated that toddlers are difficult to control urination and defecate from age to preschool to 75 million children. This phenomenon is triggered by many things, lack of mother knowledge about how to train urination and defecate, disposable diapers, the presence of new siblings and many others.This study aims to know the description of knowledge of mothers who have children aged 1-3 years about toilet training in Batu Bersurat Village Working Area Puskesmas XIII Koto Kampar 1. Desaian research used is descriptive research. The samples in this study were mothers who had children aged 1-3 years. The sampling technique used the total sampling technique with a sample size of 142 people. The data collection tool used in this research is a questionnaire consisting of 20 questions. Data analysis used in this research is univariate analysis. The results showed that the mother knowledge about toilet training is mostly less that as many as 81 people (57%). It is advisable for health workers to provide education or health education about toilet training so that mothers can apply the knowledge gained to their children.