Pengetahuan Meningkatkan Pemberian ASI Eksklusif pada Ibu di Makassar - Sundari, Sundari; Masnilawati, Andi (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muslim Indonesia, 2018)
Pendahuluan: ASI merupakan makanan terbaik bagi bayi karena mengandung semua zat gizi yang dibutuhkan bayi dalam jumlah yang sesuai  dan zat imunologik yang melindungi bayi dari infeksi. Hal ini disebabkan adanya antibodi yang terkandung dalam kolostrum ASI. Bayi yang diberi ASI dapat mengatur asupan energi berhubungan dengan respon internal dalam menyadari rasa kenyang.  Tujuan dari penelitianini untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan dan pekerjaan dengan pemberian ASI eksklusif pada ibu di Makassar. Design penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan menggunakan rancangan cross sectional yang merupakan rancangan penelitian dengan melakukan pengukuran atau pengamatan pada saat bersamaan (sekali waktu) antara faktor risiko/ paparan dengan penyakit. Data kuantitatif  kemudian dianalisis secara Univariat untuk melihat distribusi frekwensi karakteristik ibu yang memiliki anak 7-12 bulan. Analisis bivariat untuk membandingkan data kategorik pengaruh meliputi pengetahuan dan status pekerjaan terhadap pemberian ASI eksklusif dengan menggunakan uji chi square dengan bantuan program komputer. Hasil: Pengetahuan responden yang baik tentang ASI eksklusif  (67,9%) dan pengetahuan tentang ASI eksklusif kurang (32,1%).  Distribusi ibu yg bekerja (54%) dan distribusi ibu yang tidak bekerja  (45,7%). Ibu yang tidak bekerja memilih tidak menyusui sebanyak 37,8%. Pengetahuan terhadap pemahaman ASI eksklusif ibu  berhubungan dengan tindakan nyata ibu untuk memberikan ASI secara eksklusif pada bayi di Makassar. Pekerjaan ibu tidak berhubungan terhadap tindakan nyata ibu untuk memberikan ASI secara eksklusif pada bayi di Makassar. Hasi dapatdisimpulkan bahwa pengetahuan yang baik tentang ASI esklusif  meningkatkan pemberian ASI eksklusif pada ibu.