Terapi Aktivitas Kelompok terhadap Kemampuan Sosialisasi Lansia - Jama, Fatma (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muslim Indonesia, 2018)
Terapi aktifitas kelompok sangat penting dan dilakukan untuk melatih kemampuan sosialisasi khususnya lansia yang tinggal di Panti Sosial. Pada lansia yang kemampaun sosialisasinya` baik akan lebih mudah dan mampu berintreaksi sosial ke masyarakat serta lingkungan sekitarnya sedangkan pada lansia yang mengalami gangguan sosialisasi maka lansia tersebut akan mengalami kesulitan dalam melakukan sosialisasi ke lainnya, masyarakat serta lingkungan sekitarnya. Lansia pada umumnya akan mengalami masalah dalam kehidupannya  yang dimana permasalahan tersebut salah satunya perubahan status dan peranannya daalam kelompok atau masyarakat, serta kurangnya sosialisasi antara lansia satu ke lansia lainnya. Lansia yang mengalami permasalahan tersebut akan sangat berdampak pada perubahan psikososialnya sehingga dapat mengakibatkan lansia mengaalami perubahan perilaku dimana perubahan perilaku dimaksudkan berkaitan dengan ketidakmampuan lansia bersosialisasi ke sesama lansia lainnya Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi aktifitas kelompok terhadap kemampuan sosialisasi lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Gau Mabaji Kab. Gowa tahun 2017.jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi eksperimen dengan One Group Pre-Test dan Post-test. Metode sampling yang digunakan adalah Acidental sampling dimana Sampel penelitian yang didapatkan yaitu sebanyak 32 orang. Hasil penelitian ini diperoleh dengan menggunakan kuesioner pada pre-post dan observasi langsung pada post-test. Pengolahan data/uji statistik menggunakan uji T Paired.. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa penelitian dengan uji T berpasangan yang menununjukan p value  (p= 0,000) hal ini berarti secara signifikan pemberian terapi aktifitas kelompok dengan bermain, ketrampilan sosial, kerja bakti dapat meningkatkan kemampuan sosialisasi lansia yang tinggal di Panti Sosial Tresna Werdha Gau Mabaji Kab. Gowa tahun 2017.