Hubungan Knowledge Management dengan Kinerja Perawat di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Unhas Makassar - Halede, Nurhidayah (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muslim Indonesia, 2018)
Knowledge management merupakan suatu cara yang efektif untuk menata dan mengatur pengetahuan yang beragam yang dimiliki oleh suatu organisasi yang bersumber dari SDM yang terdiri dari tacit knowledge dan explicit knowledge(Mardiana, 2013). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan knowledge management dengan kinerja perawat diruang rawat inap Rumah Sakit Pendidikan Unhas Makassar. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional, dengan sampel sebanyak 73 perawat pelaksana yang diambil dari 182 populasi dengan metode pengambilan sampel purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebar kuesioner dengan skala pengukuran liker dan lembar observasi. Data dianalisis menggunakan SPSS dengan Uji Korelasi. Hasil penelitian diperoleh nilai significancy 0,004 yang menunjukkan bahwa korelasi antara knowledge management dengan kinerja perawat di ruang rawat inap Rumah Sakit Pendidikan Unhas Makassar adalah bermakna. Nilai korelasi spearman sebesar 0,336 menunjukkan bahwa arah korelasi positif dengan kekuatan korelasi yang lemah.Kesimpulan penelitian ini adalah knowledge management yang terdiri dari akuisisi pengetahuan, penyimpanan dan pemeliharaan pengetahuan, pengembangan dan pemanfaatan, distribusi dan berbagi pengetahuan, pengembangan dan pemanfaatan pengetahuanmerupakan intangible asset yang dianggap mampu meningkatkan keunggulan bersaing yang dinamis, berharga dan langka. Knowledge managementsebaiknya menjadibudaya yang harus diterapkan di Rumah Sakit Khususnya di bidang keperawatan sehingga perawat mampu mengelola pengetahuan dan berbagi pengetahuan untuk mendukung tercapainya kinerja yang baik dalam memberikan pelayanan keperawatan.