The Pengaruh Kualitas Udara Ambient dan Karakteristik Individu Terhadap Kapasitas Parkir Kota Makassar Pulih - aisyah, Aisyah; Ikhtiar, Muhammad; Fachrin, Suharni a. (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muslim Indonesia, 2018)
KVP merupakan volume maximal udara yang dikeluarkan pada satu detik pertama ketika ekspirasi maksimal setelah melakukan inspirasi maksimal dan pengukurannya dapat dilakukan dengan spirometri. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi fungsi paru seseorang antara lain usia, jenis kelamin, kebiasaan merokok, lingkungan, dan penyakit paru, masa kerja, APD.Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh kualitas udara ambien dan karakteristik individu terhadap kapasitas vital paru pada tukang parkir, Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan pengukuran kualitas udara CO dan NO2. Sampel penelitian ini sebanyak 50 orang dengan menggunakan teknik Total Sampling. Uji statistik pada analisis bivariat menggunakan uji chi-square dan analisis multivariat menggunakan uji statistik regresi linear. Hasil penelitian memperlihatkan ada pengaruh antara umur dengan KVP diperoleh nilai R square 127 selanjutnya tidak ada hubungan antara masa kerja dengan KVP yaitu p= 0.518 >  = 0,05, kemudian tidak ada hubungan antara kebiasaan merokok dengan KVP, tidak ada hubungan antara kualitas udara dengan KVP dan tidak ada hubungan antara APD dengan KVP yaitu p= 0. 362 serta ada pengaruh antara riwayat penyakit paru dengan KVP yaitu nilai R square 583 kali dibandingkan riwayat penyakit paru normal Selanjutnya variabel riwayat penyakit paru paling berpengaruh terhadap KVP dengan nilai signifikan 0.00 yang berarti hipotesis diterima karena nilai sig < p value 0.05. Penelitian ini menyarankani agar ukang parkir dapat menjaga kondisi fisiknya dengan melakukan olaraga, mengontrol kebiasaan merokok dan menggunakan masker. Serta sering memeriksakan kesehatan di pusat pelayanan kesehatan terdekat.