Pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan dan kepercayaan pasien di Puskesmas Paccerakang Kota Makassar - Mudjid, Rafiqah; Arman, Arman; Gobel, Fatmah Afrianty; Burhanuddin, Nurfardiansyah (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muslim Indonesia, 2018)
Berdasarkan data dari bagian rekam medik Puskesmas Paccerakang, jumlah kunjungan pasien pada  tiga bulan terakhir ini mengalami penurunan. Pada bulan Agustus  2016, jumlah kunjungan pasien sebanyak 2389 pasien, selanjutnya bulan September 2016,  jumlah kunjungan pasien sebanyak 2134  pasien dan pada bulan Oktober  2016, jumlah kunjungan pasien menurun menjadi  2021 pasien. Tujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan  terhadap kepuasan dan kepercayaan pasien di Puskesmas Paccerakang Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Hasil dari 334 pasien terdapat 295 pasien (94,6%) dan bukti fisik kurang baik dan pasien kurang puas 16 pasien (72,7%). 293 pasien (94,2%) yang mengatakan bahwa petugas Puskesmas Paccerakang handal dan pasien puas. Kurang handal dan pasien kurang puas sebanyak 15 pasien (65,2%). 298 pasien (94,0%) yang mengatakan petugas daya tanggap dan pasien puas. Petugas kurang tanggap dan pasien kurang puas sebanyak 14 pasien (82,4%). 297 pasien (96,1%) yang mengatakan bahwa pasien yakin akan pelayanan yang diberikan oleh petugas Puskesmas Paccerakang dan pasien puas. Kurang yakin akan pelayanan yang diberikan dan pasien kurang puas sebanyak 21 pasien (84,0%). 297 pasien (95,8%) petugas cukup empati terhadap pasien  dan pasien puas. Petugas kurang empati dan pasien kurang puas sebanyak 20 pasien (83,3%). Kesimpulannya adalah Terdapat pengaruh kualitas pelayanan yang meliputi :bukti fisik (tangible), kehandalan (reliability), daya tanggap (responsiveness), jaminan (assurance) dan empati (empathy)  melalui kepuasan terhadap kepercayaan  pasien di Puskesmas Paccerakang Kota Makassar