Pengaruh Pemberian Vitamin E Terhadap Perubahan Derajat Dismenorhea Pada Mahasiswa Kebidanan Universitas Muslim Indonesia - Masnilawati, Andi; Sundari, Sundari (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muslim Indonesia, 2018)
Dismenorhea atau nyeri haid yang merupakan gejala paling sering di keluhkan wanita usia reproduktif. Kondisi ini sering dikaitkandengan berbagai gejala lainnya yang terjadi sebelum menstruasi, seperti sakit kepala, mual, muntah,diare, denyut jantung yang abnormal, dan berkeringat. Dismenorhea berkaitan dengan peningkatan kadar prostaglandin menjelang menstruasi. Vitamin E dapat mengurangi nyeri haid, melalui hambatan terhadap biosintesis prostaglandin. Penelitian ini  tujuan untuk melihat pengaruh pemberian Vitamin E terhadap perubahan derajat dismenorhea pada mahasiswa Prodi DIII  Kebidanan UMI. Penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan rancangan one group pretest posttest dengan 29 subjek penelitian. Seluruh subjek penelitian dinilai dengan NRS untuk menilai derajat dismenorhea. Pemberian Vitamin E 400 IU diberikan 3 hari berturut-turut sebelum haid pertama pada siklus kedua. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 29 mahasiswa yang mengalami dismenorhea setelah diberikan vitamin E, terdapat 82,75% responden mengalami penurunan derajat dismenorhea (p=0,000). Pemberian vitamin E sebelum menstruasi dapat menurunkan derajat dismenorhea dan salah satu pengobatan alternatif untuk mencegah terjadinya dismenorhea.