Pengaruh Health Education Terhadap Perilaku Wanita Usia Subur Dalam Pemeriksaan Infeksi Menular Seksual di Wilayah Kerja Puskesmas Jumpang Bar - Mustarin, Yanti; Kurnaesih, Een; Yusriani, Yusriani (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muslim Indonesia, 2018)
Penanganan kasus IMS merupakan layanan pada seorang dengan sindrom yang berhubungan dengan IMS, atau dengan hasil positif pada pemeriksaan laboratorium untuk satu atau lebih IMS. Komponen penanganan kasus IMS harus dilakukan secara paripurna Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Health Education terhadap perilaku wanita usia subur dalam pemeriksaan infeksi menular seksual (IMS) di Wilayah Kerja Puskesmas Jumpang Baru Kota Makassar. Rancangan penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen pre post design with comparison group yang berupaya mengungkapkan efektifitas variable bebas terhadap variable terikat dengan melibatkan kelompok kontrol dan kelompok intervensi dengan jumlah sampel masing-masing sebanyak 37 Wus Hasil penelitian didapatkan bahwa health education berpengaruh terhadap pengetahuan, sikap dan tindakan WUS dalam pemeriksaan IMS di Wilayah Kerja Puskesmas Jumpang Baru Kota Makassar dari hasil uji statistic T-Test p sig = 0,000<0,05. Health Education dalam pemeriksaan IMS dalam upaya deteksi dini penyakit menular seksual memberikan pengaruh peningkatan pengetahuan, sikap dan tidakan menjadi lebih positif, diharapkan instansi berwenang dapat melakukannya dalam jangkauan yang lebih luas dan kualitas yang lebih baik.