Faktor Yang Mempengaruhi Minat Masyarakat Dalam Pemanfaatan Home Care Di Puskesmas Layang - Muliany, Andi Any; Arman, Arman; Ahri, Reza Aril (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muslim Indonesia, 2018)
Penelitian ini didasari oleh karena pemanfaatan home care di Puskesmas Layang tidak seperti puskesmas lainnyase kota Makassar. Banyak faktor yang menjadi penyebab kurangnya minat masyarakat dalam pemanfaatan home care di wilayah kerja Puskesmas Layang. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi minat masyarakat dalam pemanfaatan home care di Puskesmas Layang, selain itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sosialisasi, lingkungan, fasilitas layanan dan citra dalam pemanfaatan home care di Puskesmas Layang. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei analitik. Sampel penelitian sebanyak 92 orang yaitu penduduk yang berdomisili di wilayah kerja Puskesmas Layang dan pernah memanfaatkan fasilitas layanan home care minimal 2 kali kunjungan. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel sosialisasi mempengaruhi minat masyarakat dalam pemanfaatan home care secara tidak signifikan dengan nilai sig=0.097, variabel lingkungan tempat tinggal mempengaruhi minat masyarakat dalam pemanfaatan home care secara tidak signifikan dengan nilai sig=0.417, variabel fasilitas layanan mempengaruhi minat masyarakat dalam pemanfaatan home care secara tidak signifikan dengan nilai sig=0.235, dan variabel citra mempengaruhi minat masyarakat dalam pemanfaatan home care secara tidak signifikan dengan nilai sig=0.133. Kesimpulan, ke empat variabel yang diteliti, variabel sosialisasi, lingkungan, fasilitas layanan dan citra memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap minat masyarakat dalam pemanfaatan home care.