Pengaruh Ekstrak Bit Merah (Beta vulgaris L.) Terhadap VEGF, dan Ketebalan Endometrium Pada Tikus (Rattus norvegicus) Dipapar Asap Rokok - Dahlan, Zulfa Hanum; Dewita, Dewita (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muslim Indonesia, 2018)
Paparan asap rokok sering terjadi dikalangan masyarakat khususnya negara yang berpenghasilan rendah. Seringnya terpapar dengan asap rokok dapat menyebabkan peningkatan ROS dalam tubuh sehingga terjadi peningkatan stres oksidatif. Akibat ROS meningkatan maka antioksidan didalam tubuh terjadi penurunan, oleh karena itu dibutuhkan antioksidan dari luar yang terdapat pada sumber makanan, salah satunya bit merah. Bit merah mengandung senyawa betalain yang tinggi akan antioksidan yang berfungsi menetralisir ROS dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol bit merah dengan berbagai dosis terhadap peningkatan ekspresi VEGF, dan ketebalan pada endometrium tikus yang dipapar asap rokok. Desain penelitian adalah True Experiments dengan rancangan Post Test Only Control Group Design. Penelitian menggunakan 25 ekor tikus betina yang dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kelompok kontrol negatif, kontrol positif, perlakuan I, II dan III. Dosis ekstrak bit yang digunakan yaitu PI (125 mg/kgBB/hari), PII (250 mg/kgBB/hari), PIII (500 mg/kgBB/hari). Data dianalisis dengan menggunakan One Way Anova dengan nilai p-value VEGF (p=0.000), dan nilai p-value ketebalan endometrium (p=0.000). Hasil penelitian membuktikan bahwa pemberian ekstrak etanol bit merah dengan dosis 500 mg/kgBB/hari dapat meningkatkan ekspresi VEGF, dan ketebalan endometrium tikus yang dipapar asap rokok.   Kata Kunci :Paparan asap rokok, Ekspresi VEGF, Ketebalan Endometrium, Bit Merah.