GROWTH RESPONSE AND YIELD OF RED SPINACH (Alternanthera amoena L). AGAINST ORGANIC CHICKEN DUNG FERTILIZER AND COW URINE FERMENTED APPLICATION - Teddy Rinaldi; Cik Zulia; Safruddin Safruddin (Universitas Asahan, 2018)
Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui respon pertumbuhan dan produksi tanaman bayammerah (Alternanthera amoena L). terhadap pemberian pupuk organik kotoran ayam danfermentasi air seni sapi. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas PertanianUniversitas Asahan Kelurahan Kisaran Naga Kecamatan Kota Kisaran Timur, KabupatenAsahan Propinsi Sumatera Utara dengan tofografi ± 15 meter di atas permukaan laut. Waktupenelitian dilaksanakan pada bulan Maret hingga bulan April 2017. Penelitian ini disusunberdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor perlakuan dan tigaulangan, faktor pertama adalah pemberian pupuk organik kotoran ayam (A) terdiri dari 4 tarafyaitu A0 (kontrol), A1 (0,5 kg/plot), A2 (1,0 kg/plot), A3 (1,5 kg/plot) dan fator kedua adalahpemberian dosis fermentasi air seni sapi (S) terdiri dari 3 taraf yaitu S0 (kontrol), S1 (2,2 ml/plot) dan S2 (4,4 ml/plot). Hasil penelitian bahwa Pemberian pupuk organik kotoran ayamberpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, produksi per sampel dan produksi per plot, dengan dosis terbaik pada perlakuan 1,5 kg/plot (A3). Perlakuan Pemberian fermentasi air seni sapi berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, produksi per tanaman sampel dan produksi per plot, dengan konsentrasi terbaik pada perlakuan 4,4 ml/plot (S2). Interaksi antara pemberian pupuk organik kotoran ayam dan fermentasi air seni sapi terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman bayam merah menunjukan pengaruh yang tidak nyata terhadap seluruh parameter yang diamati.