EFFECT OF ORGANIC GRANULES COW MANURE FERTILIZER AND ORGANIC LIQUID FERTILIZER APPLICATION AGAINST GROWTH AND YIELD OF PAKCOY (Brassica chinensis L.) - Riki Zupriadi; Noverina Chaniago; Sri Susanti Ningsih (Universitas Asahan, 2018)
Penelitian ini dilakukan di jalan Durian Lingkungan I, Kelurahan Kisaran Naga, Kab. Asahan,Provinsi Sumatera Utara. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai bulan Mei 2017.Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktorperlakuan dan 2 ulangan. Faktor pertama pemberian pupuk organik granul kotoran sapi dengan4 taraf yaitu : G0 = 0 kg/plot, G1 = 0,5 kg/plot, G2 = 1,0 kg/plot dan G3 = 1,5 kg/plot. Faktor kedua dengan pemberian pupuk organik cair dengan 4 taraf yaitu C0 = 0 ml/l air/plot, C1 = 2,5 ml/lair/plot, C2 = 5 ml/l air/plot dan C3 = 7,5 ml/l air/plot. Hasil penelitian menunjukkan bahwaPerlakuan terbaik pada pemberian pupuk organik granul kotoran sapi diperoleh pada dosis 1,5kg/plot (G3) yang menghasilkan tinggi tanaman 25,11 cm, jumlah daun 12,94 helai, produksi pertanaman 185,70 g dan produksi per plot 4,33 kg. Perlakuan pupuk organik cair 5 ml/l airmerupakan perlakuan terbaik yang menghasilkan tinggi tanaman 25,31 cm, jumlah daun 12,75helai, produksi per tanaman 192,80 g dan produksi per plot 4,50 kg. Interaksi antara pupukorganik granul kotoran sapi dan pupuk organik cair berpengaruh tidak nyata terhadap semua peubah amatan.