GROWTH RESPONSE AND YIELD OF LONG BEANS (Vigna sinensis L.) AGAINST INTAN SUPER COMPOUND FERTILIZER AND SP-36 FERTILIZER APPLICATION - Ramadaynsah Panjaitan; Syafrizal Hasibuan; Rita Mawarni (Universitas Asahan, 2018)
Penelitian ini dilakukan di jalan Durian, lingkungan 1 Kelurahan Kisaran Naga, KecamatanKisaran Timur, Kabupaten Asahan, Provinsi Sumatera Utara. Waktu penelitian pada bulanFebruari – April 2017. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK)Faktorial dengan 2 faktor perlakuan dan 3 ulangan. Faktor pertama pemberian pupuk MajemukIntan Super dengan 4 taraf yaitu : I0 = 0 kg/plot, I1 = 0,6 kg/plot, I2 = 1,2 kg/plot dan I3 = 1,8 kg/plot. Faktor kedua dengan pemberian pupuk SP36 dengan 3 taraf yaitu S0 = 0 g/plot, S1 = 9 g/plot, dan S2 = 18 g/plot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk Majemuk Intan Super terbaik terdapat pada perlakuan 1,8 kg/plot (I3) yang menghasilkan tinggi tanaman 108,86 cm, jumlah polong per tanaman 38,89 polong, produksi polong per tanaman 0,68 kg dan produksi polong per plot 5,05 kg. Pemberian pupuk SP36 terbaik terdapat pada perlakuan 18 g/plot (S2) yang menghasilkan tinggi tanaman 108,59 cm, jumlah cabang produktif 3,88 cabang, jumlah polong per tanaman 39,40 polong, produksi polong per tanaman 0,71 kg dan produksi polong per plot 5,22 kg. Interaksi pemberian pupuk Majemuk Intan Super dan pupuk SP 36 menunjukkan pengaruh tidak nyata terhadap semua parameter amatan.