EFFECT OF GUANO FOSFAT ORGANIC FERTILIZER AND NPK JAGO TANI FERTILIZER APPLICATION ON GROWHT OF PEPPER SHRUB SEEDLING (Piper nigrum L.) - Taufik Yudistira; Ansoruddin Harahap; Lokot Ridwan Batubara (Universitas Asahan, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di Jalan Sumantri, Kelurahan Selawan, Kecamatan Kisaran,Kabupaten Asahan, Propinsi Sumatera Utara. Penelitian dilaksanakan pada Bulan July sampaidengan Bulan Agustus 2017. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan AcakKelompok Faktorial (RAKF) dengan 2 faktor yang diteliti yaitu : Faktor pertama pemberian NaCl(P) terdiri dari 3 taraf yaitu : Faktor pertama pemberian pupuk organik guano fosfat terdiri dari 3 taraf: G0 = 0 g/plot, G1 = 15 g/polibag, G2 = 30 g/polibag. Faktor kedua pemberian pupuk NPK Jago Tani, terdiri dari 3 taraf : N0 = 0 ml/liter air/polibag, N1 = 1 ml/liter air/polibag, N2 = 2 ml/liter air/polibag. Parameter yang diamati adalah luas daun, jumlah tunas dan panjang tunas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk guano fosfat berpengaruh terhadap luas daun umur 2 MST, jumlah tunas dan panjang tunas. Pemberian pupuk NPK Jago Tani berpengaruh terhadap luas daun umur 2 MST dan jumlah tunas. Tidak terjadi interaksi antara pemberian pupuk guano fosfat dan pupuk NPK Jago Tani terhadap pertumbuhan bibit tanaman lada.