EFFECT OF BINTANG KUDA LAUT ORGANIC LIQUID FERTILIZER AND SOLID APPLICATION ON GROWTH AND YIELD OF PAKCHOY (Brassica rapa L.) - M Dhani Ardiansyah; Elfin Efendi; Rita Mawarni (Universitas Asahan, 2018)
Penelitian ini dilakukan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Asahan, jalanLatsitarda, Kelurahan Kisaran Naga, Kecamatan Kisaran Timur, Kabupaten Asahan, ProvinsiSumatera Utara, dengan topografi datar dan tinggi tempat 10 m dpl. Waktu penelitian dilakukan pada bulan Maret sampai Mei 2017. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor perlakuan dan 3 ulangan. Faktor pertama konsentrasi POC Bintang Kuda Laut dengan 4 taraf yaitu : K0 = 0 ml/l air, K1 = 3 ml/l air, K2 = 6 ml/l air, dan K3 = 9 ml/l air. Faktor kedua dosis pupuk solid dengan 3 taraf yaitu S0 = 0 kg/plot, S1 = 1 kg/plot, dan S2 = 2 kg/plot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perlakuan POC Bintag Kuda Laut terbaik terdapat pada perlakuan 9 ml/liter air (K3) yang berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman 29,24 cm, jumlah daun 12,40 helai, produksi per tanaman 137,90 g dan produksi per plot 2,15 kg. Perlakuan pupuk Solid terbaik terdapat pada perlakuan 2 kg/plot (S2) yang berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman 29,65 cm, jumlah daun 2,40 helai, produksi per tanaman 127,84 g dan produksi per plot 2,00 kg. Interaksi antara perlakuan POC Bintang Kuda Laut dan solid menunjukkan pengaruh tidak nyata terhadap semua peubah yang diamati.