GROWTH RESPONSE AND YIELD OF KAILAN (Brassica Oleraceae) AGAINST WATER HYACINTH BOKASHI AND SOME TYPES OF LIVESTOCK URINE APPLICATION - Irwanto Irwanto; Cik Zulia; Deddy Wahyudin Purba (Universitas Asahan, 2018)
Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Asahan, Kabupaten Asahan, Propinsi Sumatera Utara dengan topografi datar dan tinggi tempat ± 15 m dpl. Penelitian dilaksanakan pada bulan April sampai bulan Mei 2017. Bahan yang digunakan dalam percobaan ini antara lain benih sawi kailan, bokashi eceng gondok, berbagai urin ternak (urin sapi dan urin kambing), insektisida Matador 25 EC, fungisida Dithane M-45, dan air. Alat yang digunakan selama percobaan ini adalah cangkul dan garu yang digunakan untuk mengolah tanah,baby polibag untuk penyemaian benih, patok, tugal, tali rapia, meteran, digunakan dalam pembuatan plot dan penanaman,kep sprayer yang digunakan untuk aplikasi pupuk, penggaris, timbangan, alat tulis, ember dan gembor digunakan untuk penyiraman. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor perlakuan dan 3 ulangan. Faktor pertama, pemberian bokashi eceng gondok, terdiri dari 4 taraf : G0 = 0 kg/plot, G1 = 1,44 kg/plot, G2 = 2,88 kg/plot dan G3 = 4,32 kg/plot. Faktor kedua pemberian berbagai urin ternak (T), terdiri dari 3 taraf, yaitu T0 = tanpa perlakuan, T1 = urin sapi dan T2 = urin kambing. Hasil penelitian bahwa Pemberian bokashi eceng gondok berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, produksi per sampel dan produksi per plot, dengan dosis terbaik pada perlakuan 4,32 kg/plot (G3), menghasilkan produksi 2,84 kg. Pemberian berbagai jenis urin ternak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, produksi per tanaman sampel dan produksi per plot, dengan perlakuan terbaik adalah urin kambing (T2) menghasilkan produksi 2,56 kg. Interaksi antara pemberian bokashi eceng gondok dan berbagai jenis urin ternak terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi kailan menunjukan pengaruh yang tidak nyata terhadap seluruh parameter yang diamati.