KAJIAN TEORITIS TENTANG SPESIFIKASI ENGINE 1NR-VE - Ali Syahbana; Gusti Rusydi Furqon Syahrillah (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2018)
Engine yang tenaga nya di gunakan pada mobil harus memiliki kinerja yang kompak, ringan dan dimamis dalam setiap aspek operasional. Mesin harus dapat menghasilkan kecepatan yang tinggi dan tenaga yang besar, mudah dioperasikan dan senyap, oleh karena itu mesin bensin sekarang selalu mengalami penyempurnaan untuk dapat di gunakan oleh setiap keperluan medan, salah satu di antaranya adalah type engie 1 NR-VE Setelah melakukan dan melewati beberapa pengujian, maka dapat data dan di analisa. Untuk dapat memeriksa keadaan sebenarnya dari hasil penelitian ini di perlukan beberapa hal yang dapat membantu suatu analisa yaitu: Data spesifikasi engine, tabulasi, Perhitungan, Grafik, Analisa dan terakhir berupa kesimpulan yang dapat di ambil dari hasil pembahasan dan analisa data pengujian serta saran yang dapat di berikan dari hasil pengujian.Dari data hasil pengujian dan analisa yang telah dilakukan, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa : Untuk putaran mesin 1000 rpm akan didapat gaya (F) = 1.15 Nm dengan daya (P) = 125,60 ps. Sedangkan T3=635 K dan T4 = 252,8 K. Pada mesin 2000 rpm akan didapat gaya (F) = 0,57 Nm dengan daya (P) = 62,45 ps. Sedangkan T3 = 662,13 K dan T4 = 263,6 K. kemudian untuk mesin 3000 rpm akan didapat gaya (F) = 0,38 Nm dengan daya (P) = 41,63 ps, Sedangkan T3 = 885,44 K dan T4 = 352,5 K. Sedangkan pada hasil uji dan perhitungan Untuk effisiensi mesin didapat ηth = 0,602 atau 60,2%