PENGARUH SISA LEBIH PERHITUNGAN ANGGARAN (SiLPA) TERHADAP PENETAPAN JUMLAH ANGGARAN PADA TAHUN ANGGARAN BERIKUTNYA - Mochamad Fitroh; Iwan Setya Putra (Program Studi Akuntansi - STIE Kesuma Negara Blitar, 2016)
Abstrak. Pengaruh Sisa Lebih Perhitungan Anggaran (SiLPA) terhadap Penetapan Jumlah Anggaran Tahun Berikutnya. Penelitian ini berusaha menguji fakta empiris terkait hubungan Silpa dengan penetapan anggaran tahun berikutnya. Analisis data lapangan menggunakan bantuan statistik inferensif dengan uji korelasional. Selain menggunakan alat bantu statistik untuk melakukan pengujian, penelitian ini juga menggunakan model wawancara kepada responden yang relevan untuk memperkuat data kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara Silpa dengan penetapan anggaran tahun berikutnya. Saran yang bisa diberikan pada penelitian ini agar dikembangkan penelitian serupa pada sampel yang lebih luas dan kajian yang lebih mendalam. Diperlukan analisa lebih lanjut apakah silpa ini muncul akibat kesengajaan atau tidak. Ini merupakan salah satu potensi penelitian lanjutan. Ketika Silpa dikarenakan kesengajaan, bisa jadi anggaran cenderung manipulatif. Kata Kunci: SiLPA, Penetapan Anggaran, Uji Korelasional, Anggaran Manipulatif. Abstract. The Effect of Time Over Budget Calculation (SiLPA) on Stipulating the Amount of the Next Year's Budget. This research tries to test empirical facts related to silpa relationship with next year's budget setting. Field data analysis using inferential statistical help with correlational tests. In addition to using statistical tools to conduct testing, this study also uses an interview model to the relevant respondents to strengthen quantitative data. The results of this study indicate a significant relationship between silpa with the determination of next year's budget. Suggestions can be given in this study to develop similar research on a wider sample and a more in-depth study. Further analysis is needed if these cilia arise from intent or not. This is one of the potential for continued research. When Silpa is deliberate, it can be manipulative. Keywords: SiLPA, Budgeting, Correlation Test, Manipulative Budget