Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Kebijakan Dividen, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan dan Arus Kas Bebas (Free Cash Flow) Terhadap Kebijakan Hutang (Sudi Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia) - Syaiful - Bahri (Program Studi Akuntansi - STIE Kesuma Negara Blitar, 2017)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh kepemilikan manajerial, kebijakan dividen, profitabilitas, ukuran perusahaan dan arus kas bebas terhadap kebijakan hutang. Beberapa penelitian mengenai pengaruh kebijakan manajerial, kebijakan dividen, profitabilitas, ukuran perusahaan dan arus kas bebas terhadap kebijakan hutang telah banyak dilakukan. Namun, hasil yang diperoleh masih menunjukkan ketidak konsistenan. Kepemilikan manajerial diproksikan dengan managerial ownership (MOWN), kebijakan dividen diproksikan dengan dividend payout ratio (DPR). Debt to equity ratio (DER) sebagai proksi untuk kebijakan hutang dan profitabilitas menggunakan proksi return on assets (ROA). Ukuran perusahaan menggunakan total aset dan arus kas bebas menggunakan proksi arus kas operasi dikurangi belanja modal.Populasi penelitian adalah perusahaan manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2015. Seleksi sampel penelitian menggunakan purposive sampling dan diperoleh 6 perusahaan yang memenuhi kriteria. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial, kebijakan dividen, profitabilitas, ukuran perusahaan, dan arus kas bebas tidak berpengaruh terhadap kebijakan hutang.