PERLAKUAN AKUNTANSI ASET TETAP TERHADAP LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN SAK ETAP - Yensia Prarisma Nur Sahara; Sulistya Dewi Wahyuningsih (Program Studi Akuntansi - STIE Kesuma Negara Blitar, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perlakuan akuntansi aset tetap pada penyajian laporan keuangan yang didasarkan pada SAK ETAP. Penulis menggunakan sampel seluruh data aset tetap dan laporan keuangan pada Hotel Blitar Indah periode 2014-2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan akuntansi aset tetap pada Hotel Blitar Indah belum sepenuhnya sesuai dengan SAK ETAP. Perhitungan perolehan aset tetap sudah sesuai SAK ETAP, namun belum dilakukan perhitungan penyusutan dan penghentian aset tetap. Hal tersebut menyebabkan laba yang disajikan pada Laporan Laba Rugi pihak hotel lebih besar daripada laba yang disajikan pada Laporan Laba Rugi setelah perhitungan penyusutan sesuai SAK ETAP dengan menggunakan Metode Garis Lurus. Aset tetap yang disajikan pada Neraca hotel, nilainya juga lebih besar. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan akuntansi aset tetap harus didasarkan pada SAK ETAP guna menyajikan laporan keuangan yang akurat sehingga dapat dijadikan sebagai salah satu dasar pengambilan keputusan di masa yang akan datang. Kata Kunci:Perlakuan Akuntansi AsetTetap, Laporan Keuangan, SAK ETAP