PENGARUH PENGUNGKAPAN CSR TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - Dwiyani Sudaryanti; Yosevin Riana (Program Studi Akuntansi - STIE Kesuma Negara Blitar, 2017)
Teori yang melatarbelakangi dilakukannya CSR menunjukkan bahwa tindakan tersebut akan memberikan dampak positif bagi perusahaan, baik melalui legitimasi maupun dari tanggapan positif dari masyarakat. Penelitian ini bertujuan menguji secara empiris teori tersebut. Sampel diambil dengan kriteria tertentu atas populasi dari industri kimia yang terpublikasi dari tahun 2014-2015. Metode analisis dilakukan melalui uji regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini tidak diterima. Ketiga kinerja keuangan (current ratio, ROA dan ROE) tidak dipengaruhi signifikan oleh pelaporan CSR. Implikasi hasil penelitian ini adalah meningkatkan kesadaran perusahaan pada pertanggungjawaban sosial perusahaan. Implikasi bagi masyarakat untuk memberikan wacana dan pengetahuan mengenai kegiatan CSR. Kata Kunci: Corporate Social Responsibility (CSR), kinerja keuangan, Legitimacy Theory, Stakeholder Theory