Pengambilan Keputusan Meneruskan atau Menghentikan Produksi Menggunakan Biaya Relevan Guna Meningkatkan Laba (Studi Kasus UD Sumber Agung Blitar) - Sura Klaudia; Retno Murnisari (Program Studi Akuntansi - STIE Kesuma Negara Blitar, 2017)
Tujuan penelitian ini ialah untuk menerapkan metode biaya relevan dalam pengambilan keputusan meneruskan atau menghentikan produksi tahu untuk meningkatkan laba pada UD Sumber Agung Blitar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan diskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meneruskan produksi tahu didapat hasil biaya relevan turun dan laba turun yang berarti keputusan harus diteruskan produksi tahu, sedangkan menghentikan produksi tahu didapat hasil biaya relevan naik dan laba naik yang keputusannya berarti juga diteruskan yang artinya menghentikan produksi tahu. Berhubung terdapat kedua keputusan yang sama pada kedua alternatif, maka dikembalikan kembali pada tujuan UD Sumber Agung Blitar untuk meningkatkan laba. Maka dari itu, jika UD Sumber Agung ingin meningkatkan laba maka hasilnya ialah menghentikan produksi tahu, tetapi jika UD Sumber Agung Blitar meneruskan produksi tahu ada beberapa hal yang perlu diperhatikan seperti biaya bahan baku kedelai yang semakin naik, biaya transportasi, dan pengoptimalan tenaga kerja langsung.Kata kunci : Pengambilan Keputusan, Meneruskan atau Menghentikan, Biaya Relevan, Laba.