POTENSI FRAUD DAN STRATEGI ANTI FRAUD PENGELOLAAN KEUANGAN DESA - Hanif Yusuf Seputro; Sulistya Dewi Wahyuningsih; Siti Sunrowiyati (Program Studi Akuntansi - STIE Kesuma Negara Blitar, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali potensi titik rawan fraud dari pengelolaan keuangan Desa di Indonesia dan bagaimana strategi anti fraud yang tepat untuk mencegahnya. Pengelolaan keuangan desa meliputi alokasi dana desa dan dana desa. Penelitian ini menggunakan paradigma kritis. Pengumpulan data menggunakan wawancara informan, dokumentasi dan data-data terkait pengelolaan dana desa. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa potensi fraud pada pengelolaan keuangan desa di Indonesia cukup mengkhawatirkan mulai dari proses perencanaan, implementasi dan pelaporan. Potensi masalah yang muncul ada dalam regulasi dan kelembagaan, tata laksana, pengawasan dan sumber daya manusia. Strategi anti fraud yang dapat diterapkan antara lain dengan menerapkan e-budgeting pada keuangan desa, peningkatan kompetensi SDM pengelola dan pendamping keuangan desa. Penerapan dana desa di Indonesia merupakan program baru pemerintah, sehingga masih sedikit penelitian yang dilakukan terutama penelitian dengan konteks strategi anti fraud.Kata Kunci: Potensi Fraud; Strategi Anti Fraud; Keuangan Desa.