UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS NASKAH DRAMA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PICTURE AND PICTURE BAGI SISWAKELAS IX-B SMP NEGERI 39 MEDAN - sunan, Panu (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2016)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe Picture and Picture dapat meningkatkan kemampuan menulis siswa kelas IX-B SMP Negeri 39 Medan. Pelaksanaan Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan melalui dua siklus yang terdiri dari tahap: Perencanaan, Pelaksanaan, Tindakan, Observasi,Dan Refleksi.  Hasil pembelajaran menulis di SMPN 39 Medan kurang dari 75 dengan daya serap sekitar 62,00. Upaya mengatasi hal tersebut maka dilakukan usaha memperbaiki cara pembelajaran dengan melakukan model pembelajaran Kooperatif Tipe Picture and Picture. Model pembelajaran Kooperatif Tipe Picture and Picture adalah suatu model pembelajaran dimana siswa diajak untuk aktif dan dituntun untuk dapat mengkomunikasikan ide-ide dibenak siswa ke dalam bentuk tulisan melalui gambar - gambary ang telah disusun siswa. Pada siklus 1rata-rata kemampuan menulis siswa 73,00. Pada siklus ke 2 peneliti memodifikasi model pembelajaran Kooperatif Tipe Picture and Picture. Di siklus ke 2 ini siswa dibagi menjadi lima kelompok. Dengan pembagian kelompok ini aktivitas siswa semakin meningkat. Kerjasama siswa tampak lebih meningkat. Di siklus ke 2rata-rata kemampuan menulis siswa84,75 sudah tuntas memenuhi kriteria ketuntasan minimal. Dari data di atas dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan kemampuan siswa dalam menulis setelah diterapkan model pembelajaran  Kooperatif Tipe Picture and Picture.