PENERAPAN STRATEGI DIRECTED READING THINKING ACTIVITY (DRTA) DENGAN DIAGRAM FEE DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR PADA MATA KULIAH READING MAHASISWA - Yugi Diraga Prawiyata, Alfitriana Purba, (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan ada peningkatan signifikan aktivitas belajar membaca mahasiswa, adanya interaksi serta gambaran aktivitas belajar membaca mahasiswad melalui penerapan Directed Reading â Activity Thinking (DR â AT) dengan diagram fee. Dengan sampel yang diambil secara random purposive sebanyak 30 mahasiswa Semester II di FKIP Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris. Instrumen yang digunakan adalah test diagram vee, dengan teknik analisa data melalui desain faktorial 2 x 2 maka digunakan genereal linier models dengan pengujian prasyarat normalitas dan homogenitas dengan syarat terima hipotesis sig < 0,05.  Dari hasil analisis diketahui hasil sebagai berikut (a) Ada peningkatan signifikan aktivitas mahasiswa dengan penerapan Directed Reading â Activity Thinking (DR â AT) dengan diagram fee pada mata kuliah reading  mahasiswa. (b) Tidak ada interaksi aktivitas mahasiswa terhadap implementasi Directed Reading â Activity Thinking (DR â AT) dengan diagram fee pada mata kuliah reading dan (c) Penerapan strategi DR â AT denagn bantuan diagram fee mampu mengambarkan keaktivan mahasiswa yang ditunjukkan dengan antusias, partisipasi, interaksi dua arah hingga mahir dalam menuliskan dan menyampaikan kesimpulan dalam bahan bacaan yang diberikan, sehingga pembelajaran menyenangkan dan sesuai harapan yang diinginkan.