ORGANISATION PATTERN OF MARTIN LUTHER KING JRâS ARGUMENTATIVE SPEECH - Sopha, Diana (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2018)
Penelitian ini mengkaji pola susunan ide pada pidato argumentasi Martin Luther King Jr. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi jenis pola susunan ide yang digunakan dalam pidato argumentasinya dan untuk mengetahui bagaimana ide pro dan kontra disusun sehingga menghasilkan suatu pidato argumentasi yang dapat dipahami, menarik perhatian dan mempengaruhi publik. Melalui metode penelitian qualitatif deskriptif, diperoleh hasil penelitian bahwa  pidato argumentasi tersebut menggunakan 2 pola susunan yaitu ThesisË CON+RefutationË PRO IdeaË Conclusion dan pola susunan ThesisË PRO IdeaËCON + RefutationË Conclusion. Dengan demikian, ide dalam pidato tersebut disusun secara sistematis melalui tesis yang diikuti dengan ide pro atau kontra dan ditutup dengan kesimpulan. Selanjutnya, setiap ide pro dan kontra selalu didukung dengan contoh atau bukti untuk mendukung kebenaran ide yang disampaikan melalui pidato argumentasinya.