PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA, DAN PERENCANAAN KARIR TERHADAP KINERJA KARYAWAN PERBANKAN SYARIAH DI KOTA MEDAN - Sari Wulandari, Anggia Sari Lubis, (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur seberapa besar pengaruh budayaorganisasi, kompetensi sumber daya manusia dan perencanaan karir karyawan terhadapkinerja karyawan Perbankan Syariah di Kota Medan. Penelitian ini menggunakanpendekatan survey , adapun sifat dari penelitian ini adalah penjelasan dan jenis penelitianadalah deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah 90 orang karyawan PerbankanSyariah di Kota Medan.Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakankuesioner. Kuesioner dalam penelitian ini dengan memberikan atau menyebar daftarpertanyaan kepada responden, dari hasil penelitian yang telah memenuhi uji validitas, ujireliabilitas dan uji asumsi klasik diolah sehingga menghasilkan persamaan regresi sebagaiberikut, Y = 0.740x1 +-0.125 X2 + 0.325 X3 + e. Hasil model regresi linier bergandamendapatkan bahwa ketiga variable yaitu budaya organisasi, kompetensi sumber dayamanusia dan perencanaan karir memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawanperbankan syariah di Kota Medan. Nilai koefisien determinasi (RÂ²) yang diperoleh sebesar0,593. Hal ini berarti 59,3% kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh variabel budayaorganisasi, kompetensi sumber daya manusia dan perencanaan karir. Dan Berdasarkanhasil uji secara parsial (Uji t) diperoleh bahwa variabel yang paling dominan dalammempengaruhi kinerja karyawan adalah budaya orgnisasi dengan nilai t hitung 0,8513lebih besar dibanding nilai t hitung variabel kompetensi sumber daya manusia danperencanaan karir.