PENGARUH PENDEKATAN PEMBELAJARAN RECIPROCAL TEACHING DAN GAYA BELAJAR AUDITORIAL TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA - Saragih, Alkausar (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendekatan pembelajaran reciprocal teaching dan gaya belajar auditorial terhadap hasil belajar pendidikan agama islam. penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain faktorial 2 x 3 dan dilakukan pada siswa MTS. Lab. IKIP UMN Al Washliyah Medandengan sampel sebanyak 52 orang. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode eksperimen semu (quasy experimental reasearch method). Metode ini digunakan karena penelitian dilakukan di dalam kelas yang sudah tersedia bagaimana adanya tanpa ada manipulasi situasi kelas maupun jadwal pelajaran dengan memberi perlakuan.Hasil penelitian ini adalah: Hasil belajar siswa yang memiliki gaya belajar auditorial pada kelompok eksperimen dengan siswa yang memiliki gaya belajar auditorial pada kelompok control. Interaksi antara pendekatan pembelajaran dan gaya belajar siswa dengan hasil belajar siswa. Yakni siswa yang memiliki gaya belajar auditorial lebih tinggi hasil belajarnya apabila diajar dengan menggunakan pendekatan pembelajaran reciprocal reaching.