PENERAPAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL)UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR STATISTIKA - Juliandri, Dedy (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN MIPA, 2016)
Tulisan ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi statistika denganmenerapkan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL). Jenis penelitian pada tulisanini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Instrumen yang digunakanuntuk pengumpulan data adalah tes, observasi dan wawancara. Dari hasil pretest didapat hasilbelajar siswa dengan rata-rata 45,5 yang jauh dibawah nilai ketuntasan. Pada tes hasil belajarsiklus I diperoleh rata-rata 73,3 dengan tingkat ketuntasan klasikal 70%. Pada siklus II diperolehhasil belajar dengan rata-rata 88,4 dengan tingkat ketuntasan klasikal 87,5%. Dapat disimpulkanbahwa pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL)layak untuk diterapkan dalam prosespembelajaran statistika di SMA Harapan Medan.