EFEK ANTIKOLESTEROL EKSTRAK ETANOL DAUN AFRIKA (Vernonia amygdalina Del.) PADA TIKUS - Ardiani, Rani (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN MIPA, 2017)
Hiperkolesterolemia merupakan salah satu faktor penyebab penyakit kardiovaskular. DaunAfrika (Vernonia amygdalina Del.) termasuk familia Asteraceae mengandung flavonoid,saponin dan tanin yang dapat digunakan untuk mengobati kolesterol sehingga menurunkanrisiko penyakit kardiovaskuler. Pengobatan hiperkolesterolemia membutuhkan waktu yanglama dan biaya besar. Pengobatan menggunakan bahan alam telah digunakan secara luas dandiyakini lebih aman dan efek samping yang lebih rendah dibandingkan dengan pengobatanmodern. Tujuan penelitian ini untuk menguji efek antikolesterol ekstrak etanol daun Afrika padatikus. Pembuatan ekstrak etanol daun Afrika dibuat secara maserasi. Pengukuran kadarkolesterol total menggunakan metode kolorimetrik enzimatik. Data dianalisis dengan uji Pairedt-test dan Anova serta uji Post-Hoc Tukey. Hasil skrining ekstrak etanol daun Afrikamenunjukkan adanya flavonoid, saponin, tanin, steroida/triterpenoida dan glikosida. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun Afrika dengan dosis 100 mg/kg bb,150mg/kg bb dan 200 mg/kg bb dapat menurunkan kadar kolesterol total secara bermakna (p <0,05) dibandingkan dengan kontrol negatif. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwapemberian ekstrak etanol daun Afrika dosis 100 mg/kb bb,150 mg/kg bb dan 200 mg/kg bbdapat menurunkan kadar kolesterol total.