ANALISA KINERJA PEGAWAI MENGGUNAKAN FUZZY LOGIC DENGAN METODE MULTI ATRIBUTE DECISION MAKING - Gea, Asaziduhu (UNIVERSITAS PELITA HARAPAN, 2016)
ABSTRAKPelaksanaan penilaian kinerja pegawai perlu dilakukan setiap organisasi atau instansi dengan melibatkan pihak manajemen. Dalam hal ini pegawai merupakan Sumber Daya Manusia yang melakukan tugasnya dalam melayani kegiatan pelayanan dengan tujuan dapat mengelola dan melayani secara efektif dan efisien. Dalam peranan sistem pendukung keputusan dalam konteks keseluruhan sistem informasi ditujukan untuk memperbaiki kinerja melalui aplikasi teknologi informasi serta menentukan pendekatan yang digunakan dalam proses pengambilan keputusan, sampai mengevaluasi pemilihan interaktif. Perangkat lunak ini dibangun dengan menggunakan model Fuzzy dengan metode Multi Atribute Decision Making. Perangkat lunak ini memberikan penilaian berdasarkan Penilaian Pelaksanaan Pekerjaan (DP3) yaitu kesetiaan, prestasi kerja, tanggung jawab, ketaatan, kejujuran, kerjasama, prakarsa dan kepemimpinan sehingga hasilnya dapat dijadikan sebagai pendukung keputusan untuk promosi jabatan. Pentingnya penilaian untuk kerja menghendaki penilaian tersebut harus benar-benar obyektif, yaitu dengan mengukur unjuk kerja pegawai yang sesungguhnya,. Artinya pelaksanaan penilaian harus mencerminkan pelaksanaan unjuk kerja yang sesungguhnya atau mengevaluasi perilaku yang mencerminkan keberhasilan pelaksanaan pekerjaan. Kata Kunci : Pendukung Keputusan, Fuzzy, Multi Atribute Decision Making