INVESTIGASI NUMERIK PENGARUH SUDUT GESER TERHADAP ENERGI ELASTISITAS DAN PEMUKAAN MENGGUNAKAN ADAPTIVE FINITE ELEMENT METHOD - Alfat, Sayahdin; Asfar, Suryawan (Prosiding Seminar Nasional Riset Kuantitatif Terapan 2017, 2017)
Pemodelan pengaruh sudut geser terhadap energi elastisitas dan permukaan pada fenomena pertumbuhan retakan telah dilakukan dengan baik. Penelitian ini sudah menggunakan persamaan pertumbuhan retakan yang telah dikembangkan oleh Takaishi dan Kimura. Pada penelitian ini, investigasi pengaruh sudut geser sudah dilakukan untuk mengamati perubahan energi elastisitas dan energi permukaan. Disamping itu pula, pengamatan terhadap kelakuan pertumbuhan retakan diamati. Penelitian ini menggunakan Adaptive Finite Element Method dengan dan juga pendekatan Phase Field untuk melihat kelakuan retakan. Dalam memodelkan kasus ini, peneliti menggunakan besar sudut geser () yang bervariasi yakniÂ dan . Sementara itu, asumsi yang digunakan untuk memodelakan kasus ini yaitu; (1) material dianggap homogen dan isotropik, (2) gaya gravitasi diabaikan, (3) pada keadaan awal (t=0) tidak terjadi dispacement, serta (4) panjang retakan awal memenuhi persamaan:. Hasil penelitian ini sudah mengungkapkan adanya pengaruh besar sudut terhadap perubahan energi elastisitas dan permukaan dari suatu material dan juga pola kelakukan retakan berbeda-beda setiap perubahan besar besar sudut geser (). Penelitian diharapkan dapat dikembangkan lebih luas lagi, seperti untuk kasus material yang sifatnya heterogen (inhomogeneous material) dan meninjau faktor-faktor penyebab retakan lainnya.Kata kunciâ€”Adaptive Finite Element Method, Phase Field, Pertumbuhan Retakan, Energi Elastisitas, Energi Pemukaan.