Pupuk Organik Plus â€œBiofreshâ€ Solusi Untuk Meningkatkan Produksi dan Ketahanan Tanaman Kedelai Terhadap Penyakit Di Lahan Marjinal Ultisol - Khaeruni, Andi; Sutariati, Gusti Ayu Kade; Wijayanto, Teguh; Satrah, Vit Neru (Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo Kendari Sulawesi Tenggara, 2015)
Tanaman kedelai merupakan sumber protein nabati utama bagi masyarakat IndonesiaÂ sehingga memiliki nilai ekonomi yang penting dan strategis. Kebutuhan kedelai IndonesiaÂ sebagian besar (60%) masih dipenuhi oleh kedelai import, oleh karena perlu usaha yang kerasÂ untuk meningkatkan produktifitas kedelai baik secara intensifikasi maupun ekstensifikasi.Â Pengenbangan tanaman kedelai di luar Pulau Jawa, termasuk di Sulawesi Tenggara umumnyaÂ diusahakan di lahan kering yang tidak difasilitasi dengan irigasi, pada umumnya ditempati olehÂ tanah yang bereaksi masam, serta miskin hara dan bahan organik dengan kemampuan air yangÂ sangat rendah, sehingga perkembangan perakaran tanaman sangat terbatas dan air hujan cepatÂ hilang dari tanah. Sehubungan dengan hal tersebut, diperlukan suatu teknologi yang dapatÂ memperdalam dan mempelebar jelajah akar serta mampu menyimpan air lebih lama. TeknologiÂ budidaya terpadu yang berbasis biofertilizer dan bahan organik merupakan salah satu teknologiÂ yang dapat dimanfaatkan untuk maksud tersebut. â€•BIOFRESHâ€– merupakan salah satu produkÂ biofertilizer yang telah dikembangkan di Jurusan Agroteknologi FP-UHO, produk ini berbahanÂ aktif mikroba rizobakteri indigenos tanah ultisol. Penggunaan â€•BIOFRESHâ€– di tanah ultisolÂ mampu meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman kedelai, serta meningkatkan ketahananÂ terhadap penyakit tular tanah. Pemberian biofertilizer Biofresh 10 g pertanaman mampuÂ mengurangi penggunaan pupuk anorganik N,P, dan K sebanyak 40-60%, memiliki efektifitas yangÂ lebih baik dari fungisida mankozeb dalam mengendalikan penyakit busuk batang Rhizoctonia.Â Penambahan bahan organic sebanyak 2 ton per Ha semakin meningkatkan efektifitas BiofertilizerÂ â€•Biofreshâ€– dalam meningkatkan pertumbuhan, hasil panen dan ketahanan terhadap penyakit tularÂ tanah.