Pengaruh Langsung dan Tidak Langsung Faktor Produksi Terhadap Produksi dan Pendapatan Usahatani Padi Sawah Di Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan - Limi, Muhammad Aswar (Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo Kendari Sulawesi Tenggara, 2015)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung faktor produksi terhadap produksi dan pendapatan usahatani padi sawah. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan yang mayoritas petaninya mengusahakan usahatani padi sawah. Penelitian dilakukan di enam desa yang memiliki luas lahan dan luas panen usaha tani padi sawah yang paling luas dan produksi serta serta produktivitas padi sawah terbesar yaitu Desa Cialam Jaya, Desa Lawoila, Desa Wonua, Desa Pombulaa Jaya, Desa Masagena dan Desa Lambusa (BPS Â Kecamatan Konda, 2014). Total responden sebanyak 110 rumah tangga responden yang ditentukan secara simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur, analisis pendapatan dan analisis efisiensi. Analisis jalur dilakukan dengan menggunakan variabel produksi, pendapatan, umur petani, pendidikan formal, jumlah tanggungan keluarga, pengalaman Â berusahatani, luas lahan, curahan kerja, jumlah benih, pupuk urea, pupuk TSP, pupuk KCL, pestsida, biaya produksi dan harga jual dengan formula sebagai berikut : Y1 = b1Y1X1 + b2Y1X2 + b3Y1X3 + b4Y1X4 + b5Y1X5 + b6Y1X6 + b7Y1X7 + b8Y1X8 + b9Y1X9+ b10Y1X10+ b11Y1X11 + Îµ1 Y2 = b12Y2X12 + b13Y2X13 + b14Y2Y1 + Îµ2 (Sunyoto, 2012) Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel yang mempunyai pengaruh langsung secara positif terhadap produksi padi sawah yaitu luas lahan, curahan kerja, pupuk serta pestisida dan yang mempunyai pengaruh langsung secara negatif terhadap produksi padi sawah yaitu jumlah benih dan umur petani sedangkan variabel yang mempunyai pengaruh langsung secara positif terhadap pendapatan petani padi sawah yaitu produksi dan harga jual dan variabel yang mempunyai pengaruh langsung secara negatif terhadap pendapatan petani padi sawah yaitu biaya produksiÂ