MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA ANAK MELALUI METODE BERMAIN PERAN DENGAN TEMA PEKERJAAN DI TK SATU ATAP SD PULAU TAMBAKO KECAMATAN RUMBIA TENGAH - Nur Hidayah, Afifah; Nasria, Nasria (Jurusan PG-PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan berbahasa anak melalui metode bermain peran dengan tema pekerjaan di TK Satu Atap SD Pulau Tambako Kecamatan Rumbia Tengah. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan subjek guru dan anak yang berjumlah 23 orang . Penelitian dilakukan dalam dua siklus. Hasil Belajar siswa menunjukkan peningkatan, hal ini dapat dilihat pada kemampuan berbahasa anak dari tes awal sebesar 35%, meningkatkan pada siklus I menjadi 70%, selanjutnya meningkat pada siklus II menjadi 90%. Kesimpulan penelitian ini yaitu kemampuan berbahasa anak dapat ditingkatkan melalui metode bermain peran dengan tema pekerjaan di TK Satu Atap SD Pulau Tambako Kecamatan Rumbia Tengah.Kata kunci: Kemampuan Berbahasa Anak, Bermain Peran, Pekerjaan